教你買到安心宅~買房注意事項checklist

面對高房價的世代,很多人努力一輩子終於能買到一間房,但大多數的人在買房時,只在意地段、採光、格局、及價格,結構體上能抗幾級地震,但你知道嗎?台灣在2019年建築物火災發生的頻率是地震的20倍,造成死亡的人數為25倍。
因此,在購買房子的時候,不能只在意是否有耐震設計與售價,對於最基本的防火建材及設施也要加以暸解。
雖然建商、工程承包商蓋新房子所使用的建材,一定會符合政府當時的防火標準規定,但是自己學會這些基礎的防火建材及設備知識之後,會讓您中意的房子買得更安心。
尤其2020年4月26日發生林森北路錢櫃KTV火災,造成6人死亡,67人受傷事件後,鬧得沸沸揚揚,突顯建築物的防火安全更需要加以重視。

從外到內,防火安心宅買房注意事項   ,一步步解析:
一、房子周邊的道路寬度扣掉停車格寬度後,是否允許一般最小台的消防車 (至少寬度要2.1米)自由進出。
若兩側大量停放機車,將會影響到消防車進入,也容易有機車油料意外洩漏引起火災的風險。

二、樓梯間、公共空間是否有雜物堆積,走道寬度是否足夠,
可能影響避難逃生;逃生動線是否順暢、樓梯間有無另外安裝鐵門,導致火災發生時無法避難必須等待救援的情況?

三、警報設備功能是否正常,包括火警自動警報設備、手動報警設備、緊急廣播設備、瓦斯漏氣自動警報設備等。
目前消防法令只針對六層樓以上建築,規定必須有火災警報系統,所以若欲購買的房子屬於5樓以下的建築物,可能需考慮自行加裝火警自動警報器(例如:煙霧偵測器、熱氣偵測器等)。
 
四、滅火設備是否完善,需注意現有滅火器使用有效期及數量是否足夠,是否備有室內外消防栓設備及消防搶救設備。
 
五、出口標示燈、避難方向指示燈、緊急照明燈功能是否正常且位置明顯,雖然這些設備不起眼,但在發生火災或地震斷電時,必須維持最低能見度,才能便於住戶避難與順利逃生。
 
六、建築物材質(外牆及隔間)是否為不燃或耐燃材質,使用符合法規的不燃或耐燃材質建造及裝修,當火災發生時,延緩火勢的燃燒時間,以爭取黃金的救援時間。

另外,為了防止火災蔓延及增加住戶逃生時間,建築物必需設計防火區劃,防火區劃是由具有防火時效的磚牆結構及大門、窗戶等組合而成,可以限制火勢蔓延及濃煙流動,不僅能為緊急疏散避難爭取黃金時間,還能提供消防人員安全救災的據點。其中,比較特別的是,防火區劃中的牆壁、樓板挖洞(開孔)穿管處,都需要使用防火相關的材料做填塞處理(正式名稱為防火填塞、阻火/截火系統等)。

因建築物的挖洞(開孔)處,負責連結各式大小不一的管線(例如:自來水管、汙水管、電線、網路線等),可謂是建築物生活
機能的核心,一旦防火填塞沒有施作妥當,當火災不幸發生時,將使火勢及濃煙流竄,造成危害使用者生命安全及財產損失等。因此,在查看成屋或是瀏覽預售屋平面圖時,記得要向銷售人員確認防火區劃的範圍,以及關心該建物防火填塞是否完善,讓住宅安全價值多一份保障。 
SUNIKU上豐化學建材股份有限公司 版權所有 ©
2021 SUNIKU Inc. All Rights Reserved
 
服務專線 : 02-2999-5133
地址 : 241新北市三重區光復路二段41號
TOP