最新消息


何謂矽酮?                                    


Silicone,矽酮,俗稱矽利康,是一個矽氧烷聚合物,由於Silicone本身為Si-0-Si結構之聚合物和有機物C-C結構之聚合物不同,其所呈現之物化性質也優於一般有機化合物,基本上Silicone具有以下物化特性:

  1. 較廣之溫度穩定性,-50~250 
  2. 優異耐候性及抗紫外線(UV)及抗臭氧的能力。
  3. 對大多數基材具有良好之黏著效果。
  4. 施作容易,使用方便,品質容易控制。

由於有上述之優異特性,矽酮已成為應用於建築填縫密封膠的主流。

矽酮在建築方面的應用可分為非結構性應用及結構性應用二方面來說明,非結構性應用指的是矽酮密封膠主要是擔任防水填縫功能,而結構性應用則是指利用矽酮密封膠將建築外牆的玻璃、鋁板或石材與後面的背框黏著,靠著密封膠和外牆材質的黏著力及密封膠本身的伸縮張力及強度,有效將外層版面所受到的力量(如正負風壓)傳遞至其背檔,而不使外層版面掉落之結構性支撐的應用。

 

非結構性應用

非結構性矽酮密封膠之應用大多為接頭填縫及防水,例如:Dowsil 791、Dowsil 991、Dowsil 1200OS、Dowsil Primer P混凝土專用底漆...等 ,因此在非結構性應用時,選用密封膠應注意事項有下列數點:

(1) 密封膠和接縫基材是否具有黏著力。

(2) 密封膠是否具有足夠位移能力(最好具有±50%以上)
(3) 密封膠是否具有長久耐候性,抗紫外線及O3的能力

(4) 其他考量(如耐溫性、耐火性、耐化學性及施工性等)

 

結構性應用

矽酮密封膠應用在結構性裝配工程,起源自將矽酮密封膠當作黏著劑,同時又具防水功能的想法,例如:Dowsil 795、Dowsil 995、Dowsil 983...等。

自1970年代,第一棟採用結構性密封膠施作於大樓玻璃帷幕牆上起截至今日,結構性密封膠的應用已有三十多年的歷史,未有因結構密封膠失敗造成版片掉落之紀錄,顯示於矽酮密封膠有非常好之耐用性。

在結構性的應用當中,最重要的是確定密封劑和版片有足夠之黏著面積(施打寬度)及有很好的黏著力,因此需要做黏著力測試,並且計算所需施打結構密封膠的寬度(structural bite)兩項。

而除了確保結構密封膠和接觸基材能有很好的黏著力及達到最小結構膠寬度要求外,採用高密度的墊片(Spacer)以控制結構膠之深度(Glueline)亦是非常重要的一個設計參數,理想的結構膠寬度與結構膠深度的比例不可大於3:1且結構深度最小要達到6mm。

 

選擇適當的材料加上嚴謹的施工品質控管是工程成功的不二法門。

 

陶氏化學是全球最大的矽酮矽利康生產公司,擁有最專業的人員從事品質管理工作,同時也有專業技術服務部門提供產品之全盤性服務及工程品質的管理。如果您有任何有關矽利康填縫劑之技術問題,歡迎隨時與我們聯絡,我們將竭誠為您提供服務。

ADD. 新北市三重區光復路二段41號 EMAIL:suniku@sunfonginc.com.tw TEL:+886-2-2999-5133 FAX:+886-2-2999-5132 訪客人數:115586